ESPsmart » Блог » Подключение дисплея OLED SSD1306 к ESP8266

Подключение дисплея OLED SSD1306 к ESP8266

В 1950-х годах открыли, что материалы из органики могут светиться, когда на них действует электрический ток, однако их стали применять в технических разработках недавно.

Organic Light Emitting Diode (OLED) – это диод с применением элементов органики, которые способны светиться. В его составе многослойные полимерные структуры. Когда через OLED-диоды проходит электричество, они светятся. Поэтому дисплеи с использованием таких диодов не нуждаются в подсветке.

Как работают светодиодные дисплеи?

В составе светодиодной панели 6 тонких пластин, вверху нее есть изолирующая часть, а внизу находится подложка – это слои стекла или пластика для защиты. Посреди данных тонких пластин помещены катод и анод, которые являются отрицательным и положительным электродами. Между ними расположены 2 слоя молекул органического происхождения: те, что возле катода, являются излучающими, а те, что вблизи анода, – проводящими. Через анод и катод проходит электрический ток, и диод светится. С поступлением напряжения к катоду направляются электроны, а анод их лишается, и возникают дырки. Так электроны делают излучающий слой отрицательно заряженным, а проводящий слой приобретает положительный заряд.

Дырки с положительным зарядом перепрыгивают через рубеж проводящих пластин к излучающим. Когда дырки с электронами пересекаются, происходит кратковременный энергетический выброс частицы света – фотона. Такое явление возникает много раз в секунду, поэтому, пока поступает напряжение, светодиод вырабатывает свет постоянно. Применяются разноцветные диоды: красные, зеленые и синие, что позволяет получить изображения в качественном разрешении.

Виды OLED

OLED-дисплеи строят по-разному: в одних устройствах свет проходит сквозь изолирующий слой вверху, в других – сквозь подложку. Если панель крупная, пиксели в ней сформированы из светодиодных элементов.

Зеленые, красные и синие пиксели могут располагаться по-разному: пиксель рядом с пикселем или один над другим. Во втором варианте каждый квадратный сантиметр вмещает большее число пикселей, что дает более качественное изображение, однако при этом увеличивается толщина дисплея.

Подключение дисплея OLED SSD1306 к ESP8266


Технология дисплея: OLED
Разрешение дисплея: 128 на 64 точек
Диагональ дисплея: 0,96 дюйма
Угол обзора: 160°
Напряжение питания: 2.8 В ~ 5.5 В
Мощность: 0,08 Вт

В данной статье рассмотрим подключение OLED дисплея 128х64 пикселя с контроллером SSD1306 по I2C шине. Подключение довольно простое. Подключаем питание (5V или 3.3V). Питание можно подключить, как напрямую к плате с ESP 8266, так и через макетную плату. Затем соединяем SDA, SCL платы дисплея с цифровыми пинами платы ESP 8266.

1. Подсоединяем дисплей к ESP8266 согласно схеме





2. Подключаем библиотеку ESP 8266 and ESP 32 Oled Driver for SSD1306 display by Daniel Eichhorn, Fabrice Weinberg




3. Копируем скетч ниже


#include <SSD1306Wire.h>

SSD1306Wire display(0x3c, 5, 4); // SDA - IO5 (D1), SCL - IO4 (D2) 

void setup() {
  Serial.begin(115200);
  display.init(); //  Инициализируем дисплей
  display.flipScreenVertically(); // Устанавливаем зеркальное отображение экрана, к примеру, удобно, если вы хотите желтую область сделать вверху
}

void loop() {
  display.clear(); // Очищаем экран
  
  display.drawRect(102, 2, 20, 8); // Пустой прямоугольник
  display.fillRect(104, 4, 4, 4); // Заполненный прямоугольник
  display.fillRect(110, 4, 4, 4); // Заполненный прямоугольник
  display.fillRect(116, 4, 4, 4); // Заполненный прямоугольник
  
  display.drawHorizontalLine(0, 14, 128); // Горизонтальная линия
  
  display.setFont(ArialMT_Plain_10); // Шрифт кегль 10
  display.drawString(0, 14, "Hello world!");
  display.setFont(ArialMT_Plain_16); // Шрифт кегль 16
  display.drawString(0, 25, "Hello world!");
  display.setFont(ArialMT_Plain_24); // Шрифт кегль 24
  display.drawString(0, 40, "Hello world!");
  display.display(); // Выводим на экран
}

Оставить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив