ESPsmart » Блог » Подключение датчика угарного газа FC-22 MQ-7 к ESP8266

Подключение датчика угарного газа FC-22 MQ-7 к ESP8266

Его называют невидимым убийцей. Он незаметно проникает в дыхательные пути человека и препятствует поступлению кислорода в организм. Речь идет об угарном газе. Поэтому, чтобы вовремя узнать, что концентрация угарного газа в помещении превышает допустимую норму, используют специальные датчики.

Угарный газ

Угарный газ (СО) - это ядовитый газ, у которого нет запаха и вкуса. Основной его источник – выхлопные газы, которые производят двигатели внутреннего сгорания в автомобилях. Он возникает в двигателях, когда температура в них недостаточная или поступает мало кислорода для того, чтобы окись углерода превратилась в углекислый газ. В природных условиях СО образуется, когда не полностью разлагаются органические соединения или горят биологические вещества и материалы при пожарах.

Устройство молекулы СО отличается прочностью. Вопреки тому, что степень окисления углерода (С) +2, между ним и кислородом (О) возникает тройная связь с участием дополнительной донорно-акцепторной связи. Его валентность равняется 3, что не соответствует степени его окисления. Поэтому, когда температурные условия обычные, взаимодействия СО с кислотами, щелочами или водой не происходит. Окись углерода вступает в окислительно-восстановительные реакции только при повышении температуры до высоких отметок.

Подключение датчика угарного газа FC-22 MQ-7 к ESP8266

Датчик угарного газа FC-22 MQ7

Основная рабочая деталь датчика – нагревательный элемент, который создает условия для возникновения химической реакции. Это дает информацию о концентрации окиси углерода. Поэтому во время работы сенсор становится горячим. Для того, чтобы новый датчик выдавал точные показатели, перед использованием нужно оставить его включенным на 48 часов, чтобы он прогрелся. В дальнейшем, после включения ему потребуется около минуты, чтобы стабилизироваться.

На показания датчика МQ 7 оказывает влияние влажность и температура окружающей среды, поэтому для получения более точных данных необходимо их скорректировать с учетом этих параметров.

Аналоговое подключение FC-22 MQ7

Подключаем датчик согласно схеме ниже. Для этого подсоединим питание 5V и GND к соответствующим ногам датчика, ногу А0 к A0.


Скетч

void setup() { 
  Serial.begin(115200); 
}   
void loop() { 
  float vol; 
  int sensorValue = analogRead(A0); 
  vol=(float)sensorValue/1024*5.0;
  Serial.println(vol,1); 
  delay(100);
}


Цифровое подключение FC-22 MQ7

Подключаем датчик согласно схеме ниже. Для это подсоединим питание 5V и GND к соответствующим ногам датчика, ногу D0 к D0.


Скетч

void setup() { 
  Serial.begin(115200); 
}   
void loop() { 
  int vol = digitalRead(4); // D0
  Serial.println(vol,1); 
  delay(100);
}

Монитор порта (консоль)

Загружаем скетч аналогового подключения и открываем "Монитор порта".

Комментарии

от 24 октября 2019 16:40
Датчик работает. Спасибо за статью
kur
от 12 ноября 2019 09:38
Полезная вещь , в частном доме

от 14 февраля 2020 10:42
Цитата: kur
Полезная вещь , в частном доме
Согласен

Оставить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив