ESPsmart » Блог » Подключение влагозащищенного датчика расстояния JSN-SR04T к ESP8266

Подключение влагозащищенного датчика расстояния JSN-SR04T к ESP8266

Когда машина разворачивается в узком переулке, можно услышать предупреждающие сигналы парктроника о том, что позади находится препятствие. Он распознает наличие или отсутствие объектов благодаря ультразвуковому датчику расстояния.

Что такое ультразвук?

Ультразвук – это звуковые волны, распространяющиеся в пространстве. От обычного звука ультразвук отличает высота частот. Человек способен воспринимать частоту звуковых волн не более 16–20 кГц, а ультразвук имеет диапазон свыше 20 000 Гц, поэтому он находится за пределами слышимости.

Распространение ультразвука

Волна ультразвука способна распространяться в жидких, твердых и газообразных веществах. У нее такая же направленность, как у смещающихся мелких элементов среды. Когда волна проходит, объемы среды попеременно сжимаются и становятся разряженными, при этом расстояние между областями, которые рядом друг с другом, сопоставимо с длиной волны ультразвука. То, насколько будет сжиматься и разряжаться среда при конкретной амплитуде возмущений, зависит от ее удельного акустического сопротивления.

Подключение влагозащищенного датчика расстояния JSN-SR04T к ESP8266

Датчик JSN-SR04T

Это ультразвуковой измеритель расстояния до объекта, который действует по технологии звуковой эхолокации. В нем предусмотрена защита от воздействия влажности IP66. Устойчивость дальномера к влаге делает возможным его использование в условиях повышенной сырости, например, на мойках машин с автоматизацией.

Важно: От влаги защищен только сам сенсор. Если вода попадет на плату устройства, она может повредиться.

Принцип работы JSN-SR04T

Датчик определяет расстояние до объекта по тому, какой отрезок времени прошел в промежуток, когда был послан сигнал и вернулось эхо. Как только эхо принято, сразу образуется импульс и отправляется на контроллер. Это занимает всего доли секунды, поэтому по результатам можно быстро обнаружить наличие или отсутствие препятствия. Важно учитывать, что если объект находится от 25 см до 5 м.

Подключение датчика JSN-SR04T

Подключаем датчик согласно схеме ниже. Для этого подсоединим питание 5V и GND к соответствующим ногам датчика, Trig к D7, Echo к D6.




Подключение библиотеки SR04

Для работы с датчиком необязательно подключать какие-либо библиотеки, можно посылать короткий звуковой импульс и рассчитывать расстояние, опираясь на время получаемое при отражении импульса от объекта. Скетч из статьи по подключению HC-SR04, также будет работать с этим датчиком.

Для работы с датчиком JSN-SR04T добавим в Arduino IDE библиотеку. Открываем менеджер библиотек и находим библиотеку HCSR04 ultrasonic sensor by gamegine.



Скетч


#include <HCSR04.h>
HCSR04 hc(13, 12); // Инициализируем ПИНЫ подключения D7, D6

void setup()
{
  Serial.begin(115200);
}

void loop()
{
  Serial.println(hc.dist()); // Выводим в сантиметрах значение с датчика
  delay(250);
}

Монитор порта (консоль)

Загружаем скетч и открываем "Монитор порта".

Оставить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив