ESPsmart » Блог » Подключение датчика освещенности BH1750FVI к ESP8266

Подключение датчика освещенности BH1750FVI к ESP8266

Датчики освещенности широко применяется в системах умного дома. С их помощью можно контролировать степень освещения помещений в доме. Опираясь на данные, управляющее устройство может управлять осветительными приборами, регулировать подсветку, открывать/закрывать жалюзи и т.д.

Освещенность

Освещенность - это физическая величина, равная отношению светового потока к плоскости, на которую он падает. Значение освещенности зависит от нескольких факторов:
  • Угол падения потока света. Если он составляет 90°, то освещенность максимальная, когда угол направленности уменьшается, то интенсивность освещенности снижается.
  • Сила светового источника. Чем она больше, тем выше освещенность.
  • Наличие помех в виде частичек пыли и влаги. Это снижает качество освещения.

Освещенность в системе международных единиц измеряется в люксах. 1 люкс равен 1 люмену на м2. В системе физических единиц для обозначения этого показателя используют фоты. 1 фот равен 10 000 люксов.

Существуют нормы освещенности разных видов помещений в люксах, потому что свет оказывает большое влияние на человека. Этот показатель измеряют приборами и настраивают освещение так, чтобы оно было подходящим.

Датчик освещенности BH11750FVI

Это цифровое устройство для измерения рассеянного или фонового света, улавливающее диапазон 1–65 000 люксов. Датчик реагирует на свет, видимый человеком, и почти не воспринимает инфракрасного излучения. Корпус датчика полупрозрачный с заданным коэффициентом пропускания светового потока. Устройство состоит из чувствительного фотодиода bh1750, усилителя сигнала фотодиода, приемника оптического излучения. Результат измерения выдается в люксах.

Принцип работы

В зависимости от количества света, который попадает на чувствительный элемент, меняется сопротивление сенсора. При низком уровне освещенности его сопротивление растет, что меняет напряжение. Датчик преобразует полученные данные в люксы и передает их на микроконтроллер.

Подключение датчика освещенности BH1750FVI к ESP8266


Подключение датчика

Подключим модуль с датчиком к ESP8266 согласно схеме ниже. Питание подсоединяем к 5V или 3.3V, ПИН SDA к D2, а SCL к D1.




Подключение библиотеки

Для работы с датчиком BH1750FVI добавим в Arduino IDE библиотеку. Открываем менеджер библиотек и находим библиотеку BH1750FVI by PeterEmbedded.

Примечание. На GitHub есть библиотека с таким же названием, но от другого разработчика. Скетч представленный ниже работает только с библиотекой от PeterEmbedded





Скетч


#include <BH1750FVI.h>

BH1750FVI LightSensor(BH1750FVI::k_DevModeContLowRes); // D2 - SDA, D1 - SCL

void setup() 
{
  Serial.begin(115200);
  LightSensor.begin();   // Инициализируем датчик
}

void loop()
{
  uint16_t lux = LightSensor.GetLightIntensity();
  Serial.print("Освещенность: ");
  Serial.print(lux);
  Serial.println(" lX");
  delay(250);
}

Монитор порта (консоль)

Загружаем скетч выше на плату и открываем "Монитор порта." Видим, как меняются показатели освещенности в зависимости от света.

Оставить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив