ESPsmart » Блог » Подключение модуля геркона к ESP 8266

Подключение модуля геркона к ESP 8266

Охранная система, водосчётчики, датчики открытия окон и дверей, счетчики измерения скорости – у всех этих технических изобретений есть незаменимый элемент, размером в несколько миллиметров – геркон.

Подключение модуля геркона к ESP 8266


Внешний вид и особенности конструкции

Геркон – сокращение слов «герметичный контакт». Геркон прерывает цепь электрических сигналов или дает им ход, в зависимости от удаленности от него магнита. Представляет собой две пластины из ферримагнитного материала помещенные в непроницаемую стеклянную колбу, где содержится инертный газ или откуда откачан воздух.

По конструкции герконы бывают:

С сухими контактами.
С пластинами, смоченными каплей ртути. Это уменьшает их электрическое сопротивление и не дает элементам вибрировать во время работы.

Разновидности

Нормально-открытые – в обычном состоянии контакты разомкнуты. Под воздействием магнитного поля ферримагнитные элементы геркона замыкаются, таким образом происходит коммутация электрической цепи. Когда магнит перестает воздействовать на пластины, они размыкаются.

Нормально-закрытые – в нормальных условиях упругие элементы сомкнуты. Контакты, оказавшиеся под воздействием магнита, становятся одинаково заряженными и отталкиваются друг от друга. Бывает, что только одна из пластин ферримагнитная. Тогда она притягивается к магниту и отключает цепь.

Переключающиеся – устройство имеет 3 вывода и 3 упругих элемента. Две пластины изготовлены из материала, зависимого от действия магнитного поля, а третья нет. Она остается неподвижной, а другие замыкают и размыкают цепи.

Подключение Module Reed Switch к ESP 8266

Модуль с герконом содержит переменный резистор в 10 кОм для регулировки чувствительности геркона. А также в нем установлен компаратор LM393 для генерирования цифрового сигнала при срабатывании магнитного датчика.

Подключим модуль с герконом (замыкающий) к плате с ESP 8266 согласно схеме ниже. Питание подаем 5 В или 3.3 В. Сигнал подключаем к цифровому пину D2.



Скетч


int switchPin = 4; // D2, ПИН подключёние геркона

void setup() {
  Serial.begin(115200); // скорость подключения последовательного порта
}

void loop() {
  int g = digitalRead(switchPin); // считываем показания с геркона
  Serial.println(g); // когда геркон замкнут значение "1" (LOW), когда разомкнут - "0" (HIGH)
  delay(20);
}

Открываем консоль. Видим "0", значит герком замкнут. Подносим магнит, значение изменилось "1", геркон разомкнут

Оставить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив